Смартфон Jolla – новая шлюпка в океане мобильной связи

Блоги диджеев, Известных музыкантов, Слушателей радио Рок Онлайн


Смартфон Jolla – новая шлюпка в океане мобильной связи

На дняхв Финляндии начинаются продажи смартфона Jolla. Необычный tinydeal телефоны на базе android, работающий на операционной системе Sailfish OS, был созданветеранами из Nokia, которые несколько лет назад покинули материнскуюкомпанию, чтобы основать собственный стартап. По просьбе App Heroes научный обозреватель Slon КонстантинРанкс посетил офис Jolla, где встретился с директором по развитиютехнологий и одним из основателей Стефано Маскони. Мы расспросили его, за счетчего компания собирается остаться в истории чем-то большим, чем оригинальныйэксперимент.
Впереводе с финского слово «Jolla» одновременно означает «небольшая шлюпка» инаречие «с помощью». Компания была основана два года назад командой из Nokia, котораяработала в финском гиганте над проектом открытой операционной системы MeeGo и смартфономN9.Когда Nokia сосредоточилась на создании устройств для Windows Phone, они решили уйти. У сотрудников Jolla в общейсложности 600 лет опыта по созданию самых разнообразных мобильных продуктов.
Первыйсмартфон Jolla так и называется – Jolla. По всем техническим параметрам это достаточносреднее устройство: 4,5-дюймовый экран с невысоким разрешением 960 x 540 пикселей,двухъядерный процессор, камера 8 Мпикс и 16 Гб памяти. Зато Jolla поддерживаетLTE иSD-карточки.В сердце смартфона – Sailfish OS, максимально заточенная, по словам создателей,под управление жестами: свайп сверху вниз – и вы закроете приложение, свайпслева направо – вернетесь на домашний экран, свайп снизу вверх – сможетепосмотретьапдейты в социальных сетях. Но самое главное – съемные задние панели, от цветакоторых зависит визуальный облик операционной системы и ее свойства. Этокажется не совсем обязательной особенностью, но в Jolla уверены в обратном.
Jolla будет стоить достаточно дорого – €399, что кажется несколько завышеннойценой по сравнению со схожими по характеристикам конкурентами. На первых порах Jolla рассчитываетзакрепиться на родном финском рынке, где стартап уже сотрудничает с мобильнымоператором DNA. Смартфон также можно будет купить на китайский магазин tinydeal.com. Из России, правда, сделать этоневозможно: если ввести российский адрес доставки, то система откажется егопринимать.