Запомнить меня Забыли пароль?




Последние Танки В Петербурге

Автор: Sasha Helvete
Добавлено: 2012-11-14 01:06:18

8 ноября перед концертом П.Т.В.П. в Зале Ожидания прежде всего бросается в глаза публика - от совсем юнцов до настоящих панк-старцев, от бесящихся детишек до тех, кто попадает под страшное описание «респектабельный человек». Все как один - терпеливо ждут панк-сумашествие.

Группа опаздывает на час, но, бытует мнение, что на презентацию своего 11 (!) по счету альбома не опоздать - грех. Песнями с этого самого альбома, «Ультиматум», и начинается выступление.

Новый альбом - быстрый и очень злой, и зал уже отлично его знает и бодро подпевает Жизни за царя и Ситуации. Альбом распространялся в сети бесплатно, и его до сих пор можно скачать, например, на rutracker. В какой-то момент Леха Никонов призывает поклонников ни в коем случае не покупать альбом, не платить барыгам и рушить сайты, которые пытаются торговать и так бесплатной музыкой. Зал на такие заявления одобрительно загудел - политика «свободной музыки» всегда находит фантастическую поддержку фанатов. 

Главные темы нового альбома - очень злой протест, ядовитый нигилизм и отборный fuck the system, явно находят отклики в сердцах, особенно в наших реалиях, где система как-то особенно самоотверженно этого заслуживает. Никонов несчетное количество раз кричит между песнями разные вариации призыва «Смерть тиранам». При этом отчетливо слышно недовольные вздохи возле себя в зале - люди явно хотели больше старых песен и панк-веселья и меньше напоминаний о том, как все плохо. Но музыка неотделима от политики потому, что неотделима от жизни, а политика - ее, хоть и позорная, но часть. 

Единственная песня, не вписывающаяся в общий настрой - Ультиматум, в некотором смысле love song, но с той точки зрения, о которой музыканты часто забывают. «Если ваша девушка вас достала, не говорите ей ничего, просто включите эту песню» - объясняет Никонов перед тем, как начинает петь:

Нах*й пошла, тебя никто не спрашивал!

Крутая была жизнь, музыка е*ашила,

Б**ди давали, всё было до п**ды!

Всё было нормально, пока не появилась ты.

Иными словами, чем не песня о любви.

По старой традиции читать между песнями свои стихи, Никонов декламирует и на этот раз, но сейчас и стихи тематически идеально вписываются в настроение нового альбома: 

Я вижу, как горит двадцатый год,

Как кровью изошла химера,

Как обезумевший народ 

За ноги вешает премьера

На лобном месте пахнет анашой

И теплой кровью, алой как заря

И это всё так хорошо,

Как жизнь прожитая не зря.

Концерты П.Т.В.П. вообще известны своим безумием, никто не препятствует стейдждайверам, Никонов до сих пор умудряется сохранить абсолютно подростковую энергетику, а некоторые девчонки вылезают на сцену обнять его, задрать футболку (свою) и только потом швырнуть себя в толпу, как в море со скалы. И как-то даже хочется верить этому всему празднику, смешивающему гремучий коктейль идеализма и нигилизма, хочется достать из архивов немного бледный подростковый максимализм и надуть его как шарик, но что-то идет не так.

Не сразу понятно, в чем дело, но где-то между не первой по счету репликой Никонова «Смерть тиранам, смерть ментам» и «Классовую борьбу никто не отменял, б**дь», на которой я уже окончательно сбилась со счета, - я понимаю, что смотрю не на сцену, а на, извините, гопника, качающегося с пивом в конце толпы, и показывающего «козу». И что-то, думаю, да, классовая борьба, действительно. Потом - смотрю по сторонам и вижу, что многие уже не вскидывают в воздух кулаки на все эти лозунги, а просто вежливо улыбаются. И не потому, что они все большие любители тиранов и буржуазии, а потому что заражены чувством юмора, которое решило подгрузиться к общему процессу именно в такой момент неподходящий момент - прямо как система обновлений у Windows.

И, похоже, мы все стояли и понимали, что лицезреем современную интерпретацию сказки про мальчика-пастуха, который кричал «Волк!». Только мальчик кричит «Смерть тиранам!» со сцены уже 11 лет. Ему вроде как веришь, его заслуги вроде как ценишь, но морали из сказки не выкинешь.

Не так давно в кино стартовал новый фильм Вачовски и Тыквера, в котором одна из реальностей - антиутопический Нео-Сеул, в котором человекоподобные андроиды работают, каждый год получая по звездочке на ошейник. Когда на ошейнике не остается места для звездочек - робота отправляют в утиль, но робот об этом не знает, ожидая каких-то особых роботических лавров.

На коллективе П.Т.В.П., по меркам этого фильма - уже некуда лепить звезды. Естественно, на этой группе, звезды - символ признания их заслуг на фронте русского панк-рока. Но несменный идеализм и борьба, за которые сначала хочется только хвалить музыкантов, является скорее, индикатором того, что они застряли. Застряли в тех временах, когда самоирония и чувство юмора выражались в умении посмеяться над собственной песней «Чиво-чиво», единственные слова в которой, на удивление, таковы: «Чиво-чиво». Но неспроста более или менее взрослая часть аудитории после половины концерта отправилась в гардероб, молча улыбаясь друг другу в единодушном одобрении группы и понимании ее существования в культурном вакууме.

Без иронии в нашем мире - никуда, и без своевременной смены пластинок — тоже.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  Наверх

Оглавление        Вернуться к статье

Канал: 128Kbps
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

24Kbps формат - AAC+:
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

 Скачай панель и слушай радио прямо из браузера!

Доступные версии :






Copyright (c) 2003-2012 by Rock-online.ru
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01 Карта