Запомнить меня Забыли пароль?




Сплав тарелки

Автор: Andy Gone
Добавлено: 2009-04-01 16:09:52

Колокольная бронза (bell bronze), или B20

Колокольная бронза, или колокольный металл, – это традиционный сплав для изготовления высококачественных тарелок, многих гонгов и, как можно понять из названия, колоколов. Обычно говорят, что в этом сплаве четыре части меди и одна часть олова, то есть 20% олова. Эта формула до сих пор остается самой распространенной, однако для колоколов разных размеров используют бронзу с разным содержанием олова, а производители тарелок и гонгов используют небольшие, но существенные добавки, такие как серебро, золото и фосфор.

Оловянные бронзы, используемые для изготовления тарелок, часто называют по содержанию олова: B20 означает 20% олова, B18 – 8% олова, остальное медь.

Колокольная бронза относится к так называемым двухфазным сплавам: имеется в виду, что определенная часть олова не растворилась в "зернах" меди, а разместилась между ними. В результате металл приобретает твердость, но становится более хрупким, чем однофазные сплавы, что также влияет на то, как металл реагирует на ковку и точение. Таким образом, применение механизированных методов производства очень ограниченно.

Из общей массы подобных сплавов выделяется фирменный сплав Paiste (Paiste Signature Alloy), известный ранее под названием Sound Alloy и запатентованный во многих странах. Согласно патенту, выданному в США, Paiste Signature Alloy – это фосфорная бронза, формованная горячим и холодным способом, очень похожая на другие сплавы для тарелок.

Большие оркестры обычно используют тарелки из колокольной бронзы, потому что у них более широкий динамический диапазон.

Примеры: Anatolian, Bosphorous, Istanbul, Masterwork, Meinl Byzance и Marathon B18, Paiste Signature и Traditionals, Paiste 602, некоторые Paiste Exotic Percussion, Paiste Sound Creation b Sound Formula, Sabian HH, HHX, AA, AAX, большинство Sabian Signature, Saluda Mist и Expressions, Saluda Voodoo, Spizzichino, Stagg, UFIP, Wuhan, Zildjian A, A Custom, K, K Custom, Z Custom.

Ковкая бронза (malleable bronze), или B8

Ковкая бронза – это сплав олова и меди, содержащий не более 8% олова. Это однофазный сплав, который, в отличие от колокольной бронзы, можно формовать методом прокатки. В результате ковкая бронза легко доступна на рынке в виде листов любой толщины. Тарелки из ковкой бронзы менее хрупкие, чем из колокольной, поэтому считаются тарелками для новичков.

Бронзы для тарелок, содержащие не более 8% олова, обычно обозначают как B8, и только Paiste называет свою 8%-ную оловянную бронзу "сплавом 2002".

Начиная с середины 20 века делались попытки создать тарелки высшего качества из ковкой бронзы – изначально в целях экономии. Как говорится в уже упомянутом патенте Paiste:

"Менее, чем три десятилетия назад, в целях экономии проводились эксперименты с легкодоступной на рынке обычной листовой бронзой, содержащей 8% олова по весу. В результате было подтверждено и признано правильным "правило старой бронзы". Следует признать, что путем соответствующей обработки стало возможным добиться существенного улучшения качества тарелок из листовой бронзы, содержащей 8% олова по весу, но это качество и близко не лежало с тем, чего можно достигнуть, используя традиционный сплав, содержащий 20% олова по весу."

Не все готовы согласиться с такой невыгодной оценкой бронзы B8, да еще и написанной после разработки весьма успешной серии Paiste 2002. В частности, лучшие модели из ковкой бронзы признаны весьма подходящими для громкой музыки, а лучшие из лучших тарелок B8 практически приблизились по качеству к лучшим тарелкам из колокольной бронзы.

Примеры: Harpy H, Meinl One of a Kind, Custom, Amun, Lightning, Raker, Classics и некоторые Generation X, Meinl Trooper, Cadet, Meteor, Orion Solo Pro и Solo Pro Master, Orion Viziuss, Paiste 2002, Giant Beat, Paiste 802, Alpha, 502 и некоторые Paiste Exotic Percussion, Pearl Pro, Sabian B8, B8 Pro, Pro Sonix, Saluda Glory, Zildjian ZXT и ZBT.

Латунь (brass)

Из латуни изготовляются некоторые из лучших традиционных гонгов и china-тарелок, а также практически все зилы.

Тем не менее, большинство латунных тарелок либо игрушечные, либо для учащихся. Многие "демо-тарелки", поставляемые с ударными установками, также делают из латуни. Обычно они ужасно звучат, некоторые вообще представляют собой диск из никак не обработанной латуни, и играть на них совершенно невозможно, даже несмотря на нанесенные ан них логотипы известных фирм.

Обычно тарелочная латунь содержит 38% цинка, остальное медь. Такая латунь легко обрабатывается и является самым дешевым металлом для тарелок.

Тембр латунных тарелок теплый, но тупой и неяркий по сравнению с любой оловянной бронзой, поэтому не начинающие барабанщики используют латунные тарелки очень редко.

Примеры: Harpy B, Meinl Marathon M38, Orion Twister, Paiste 302 и некоторые Paiste Exotic Percussion, Pearl, Royal, почти все зилы всех производителей.

Нейзильбер (nickel silver)

Нейзильбер – это сплав меди и никеля. Для ученических тарелок обычно используется сплав с содержанием никеля около 12%. Также из нейзильбера изготавливают несколько специализированных профессиональных тарелок и некоторые гонги высшего качества – эти инструменты имеют более современное и экзотическое звучание.

Более точно было бы называть нейзильбером только сплавы, содержащие сколько-нибудь существенное количество цинка, а сплавы никеля с медью именовать никелевыми бронзами. Тем не менее, термин "нейзильбер" укрепился в названии всех тарелочных сплавов, содержащих никель.

Нейзильбер – материал ковкий и доступный на рынке в виде листового металла. Звучание у него яркое, но без шипения и чувствительности, которые есть у оловянных бронз. В середине 20 столетия тарелки на базе никелевых сплавов производились и использовались гораздо чаще, чем сейчас, поэтому во многих записях этого времени вы можете услышать именно такие тарелки.

Примеры: Некоторые Foremost, Meinl Streamer и Marathon N12, Paiste 402, некоторые Paiste Exotic Percussion, Sabian Signature Glennies Garbage, Sabian Solar, Saluda SSX, некоторые Zilco, а также Zildjian Planet Z.

Прочие сплавы

Тарелки также делают из кремниевых и алюминиевых бронз, но такие тарелки не стали популярны.

Сплав Meinl FX9 содержит 69% меди, 15% марганца, 15% цинка и 1% алюминия и используется для производства серии Meinl Generation X с 2003 г. Предыдущие тарелки этой серии изготавливались из ковкой бронзы. FX9 не позиционируется фирмой Meinl как бронза, хотя этот сплав ранее заявлялся как содержащий олово, а не цинк. В принципе многие предпочитают слово "бронза" использовать только по отношению к двухфазным сплавам.

В серии тарелок Saluda GH, ныне снятых с производства, использовались четыре сплава на основе меди с применением в общей сложности одиннадцати различных добавок. Saluda называла эти сплавы "flex bronze".

В отличие от тарелок, некоторые гонги делают из нескольких разных сплавав, сваренных вместе, причем используют множество различных металлов. Части некоторых традиционных гонгов, например, лучшие модели "сосковых" гонгов, делают на базе сплавов железа.

Секретные сплавы

Компании Zildjan и Istanbul заявляют, что они хранят секреты тарелочного сплава семьи Zilciyan, начиная с 1623 г. Мастера Istanbul – компании, основанной Агопом Томурчуком и Меметом Тамдегером (Agop Tomurcuk, Mehmet Tamdeger), были последними учениками семьи Zilciyan, и они заявляют, что узнали секрет, подглядывая за работой мастера с крыши дома.

Ниже приведен результат анализа при помощи современного спектрометра одной из тарелок, произведенной под личным надзором Агопа Томурчука на заводе в Багчиларе.

Итак, процентный состав: медь 73,56-75,67%, олово 25,78-24,01, железо 0,26-0,19%, ниобий 0,05%.

А вот результаты анализа следов других элементов в миллионных долях: Mb 185±16, Zr 320±24, Pb 239±52, Au 0±0, Zn 5522±1063, P 301±42, S 209±24, Ca 30000, K 40000, I 26484±1774, Ti 16, Ba 2321±264, Cr 1834±133, Sb 887, Cd 519, Ag 392, Sr 38, Rb 37, Sc 101, As 56, Hg 385, Ni 204, Co 1764, Cl 29863.

Как видим, в это время тарелки Istanbul содержали очень мало серебра. Zildjan и Sabian говорят, что используют больше серебра в своих секретных сплавах, но очевидно, что в производстве тарелок Istanbul серебро специально не добавлялось.

В составе присутствуют в существенном количестве два довольно редких элемента – ниобий (Nb) и цирконий (Zr), но если проверить любую оловянную бронзу, вы найдете там эти элементы, очевидно, сопутствующие оловянной руде.

Кальций (Ca), калий (K), йод (I) и хлор (Cl), очевидно, попали в тарелку из воды, использованной для охлаждения, которая могла быть морской. На сайте Bosphorus указано, что их секретный сплав происходит из вод Босфорского пролива. Сын г-на Томурчука как-то сказал по телевидению, что если тарелку не опустить в секретный рассол, то он будет ломкой. На сайте zildjan.com сказано, что если не следовать процессу производства Zildjan, сплав меди, олова и серебра будет очень хрупким. Теперь наш спектрометрический анализ и анализ патента Paiste помог решить эту загадку.

Как вы могли заметить, в сплаве нет золота, что противоречит старым каталогам Istanbul. Теперь они переплавляют медные кабели, из которых золото было выделено ранее, а вот семья Zilciyan во времена Оттоманской империи в основном использовала технологии литья орудий, а еще тогда было традицией бросить в плавку несколько золотых монет.

Еще одним неясным моментом стало наличие полпроцента цинка (Zn); кроме того, по телевидению Мемет Тамдегер заявлял, что они добавляют фосфор в сплав, но анализ показал, что по сравнению со сплавом Paiste в тарелках Istanbul практически нет фосфора. Следы железа (Fe), хрома (Cr), никеля (Ni), молибдена (Mb) напоминают о нержавеющей стали и, вполне вероятно, перешли в сплав из тигля или мешалки. Причины наличия бария (Ba) и кобальта (Co) неясны, однако они также могли попасть в сплав с водой.

Как бы там ни было, описанное выше не имеет под собой достаточно надежного источника, так как тайна старинных сплавов и технологий остается тайной и по сей день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  Наверх

Оглавление        Вернуться к статье

Канал: 128Kbps
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

24Kbps формат - AAC+:
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

 Скачай панель и слушай радио прямо из браузера!

Доступные версии :






Copyright (c) 2003-2012 by Rock-online.ru
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01 Карта