Статьи Новые
Высокие Технологии Сохраняют жизнь
Автор: Kavay_Warrior
Добавлено: 2011-03-31 18:21:23
|
|
На заседании президиума РАМН с докладом «Будущие победы онкологии в лечении злокачественных опухолей головы и шеи» появился директор НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН член-корреспондент РАМН Евгений Чойнзонов. Как отметил докладчик, в целой структуре онкологической заболеваемости злокачественные опухоли головы и шеи составляют от 15 до 20%. Остается высоким процент запущенности (60-70% квелых поступает на лечение с III-IV стадиями опухолевого процесса), и, как следствие, низки показатели совместной и безрецидивной выживаемости. Эффективное оказание врачебные пособия в онкологии в самый миг невозможно без использования высокотехнологичных методов.
Лечение злокачественных опухолей орофарингеальной области - одна из трудных переделок в сегодняшней онкологии. Это обусловлено сжатым форматом заболеваемости, большим удельным весом поздних стадий рака, низкими степенями 5-летней выживаемости. Основное положение отводится операциям функционально-щадящего, органосохраняющего или реконструктивно-легкие складки. Ряд исследований свидетельствует о важные занятия химио- и химиолучевой физиотерапии в никаких терапий раком орофарингеальной области.
При раке орофарингеальной области II-III стадии проводится химиолучевое лечение в сочетании с двумя курсами химиотерапии. При регрессии опухоли более 50% лучевая лечение продолжается до полные меры (60 Гр). Общественная производительность у немощных, пролеченных по вышеуказанной плану, составила 92 ± 5,4% (пространные отступления - 36 ± 9,6%, каждые отступления - 56 + 9,9%), стабилизация процесса наблюдалась в 8 ± 5,4% курьезов.
При регрессии опухоли меньше 50% иной партией проводилось хирургия лечебный с использованием органосохраняющих и функционально-жалких впечатлений. Подобных самоуверенностей операций перед обычными - сохранение миссии нижней челюсти; серьезных дефицитов косметических нарушений в области физиономии; сохранение остова нижней челюсти для фиксации мышц дна полости рта, что позволяет избежать западения диалекта и предохранительные устройства трахеостомии; снижение количества послеоперационных гнойно-некротических проблем; великая действительность последующих реабилитационных мероприятий.
Пациентам с местнораспространенными опухолями III и IV стадий, а также рецидивным орофарингеальным раком на исходной точке проводится просторное хирургическое вмешательство с одномоментной пластикой собственными недоработками и (или) перемещенными лоскутами. Поскольку таковые составленные акты с трансплантацией тканей, использованием металлоконструкций, от послеоперационной лучевой физиотерапии мы воздерживаемся, отметил Е.Чойнзонов. После заживления послеоперационной ранки иной партией проводится адъювантная химиотерапия. Через 4 недели курс повторяется. Целого проводится 3-4 курса.
Для замещения хирургических дефектов используются перемещенные лоскуты, артериализо-ванные лоскуты (на сосудистой ножке), непринужденные аутотрансплан-таты (на сосудистых анастомозах) и имплантаты из никелида титана. Последние используются гораздо реже, для отсроченной (вторичной) пластики. При первичной пластике в основном применяют не замещающие эндопротезы, а элементы фиксации из никелида титана (скобы, скрепки с памятью формы), они же используются при формировании височно-нижнече-люстного сустава.
Злокачественные новообразования околоушной слюнной металла составляют 0,5-1% целой онкологической патологии и от 10 до 46% в структуре целых новообразований больших слюнных желез. Врачебная манипуляция при злокачественном поражении околоушных слюнных желез основывается на комбинированном методе и включает оперативное и лучевое лечение. Принято выполнять паротидэктомию с резецированием лицевого нерва. Однако резекция лицевого нерва влечет за собой двигательный дефицит мимической мускулатуры и сопряженный с ним косметический дефект, нарушение актов жевания и глотания, изменение фонации, ксерофтальм.
В НИИ онкологии С РАМН разработан способ функционально-щадящего комбинированного лечения с внешние поддержки нерва и послеоперационной нейтронной лечением. 23 пациентам на важнейшей вехе выполняли паротидэктомию (либо резекцию околоушной слюнной металла) с выделением первого лайнера и правые линии нерва. На втором вехе проводили нейтронную физиотерапию на циклотроне. Обычный риск быстрых нейтронов составляла 6,3 МэВ.
Показатели 5-летней безрецидивной выживаемости существенно не отличаются в объединению с функционально-щадящим лечением по сравнению с союзом с стандартной методикой и составляют 48 ± 9,7%, 52,6 ± 11,5% соответственно. 5-летняя общественная выживаемость после комбинированного лечения с послеоперационным курсом лучевой радиотерапии с применением нейтронов равнялась 54,9 ± 9,2%. В связке комбинированного лечения без применения энергичными лечениями нейтронами одинакового коэффициента выживаемости составил 41,8 ± 14,2%. Соединительные провода лечения с применением функционально-щадящего оперативного вмешательства и послеоперационной нейтронной физиотерапии позволяет сохранить цель лицевого нерва и не ухудшает основные показатели лечения.
В НИИ онкологии С РАМН разработан и внедрен в практику реабилитационный комплекс, включающий индивидуальное эндопротезирование костных структур имплантатами из никелида титана и магнито-лазерную радиотерапию. Комплекс позволяет повысить эффективность никаких восстановлений опухолевыми поражени-
ухудшает основные показатели лечения.
В НИИ онкологии С РАМН разработан и внедрен в практику реабилитационный комплекс, включающий индивидуальное эн-допротезирование костных структур имплантатами из никелида титана и магнито-лазерную радиотерапию. Комплекс позволяет повысить эффективность никаких восстановлений опухолевыми поражениями субкраниальной области, не оказывая негативные действия на раскованные и чужие следы лечения онкологических нездоровых. Метод позволяет достичь удовлетворительных косметических и моральных успехов в 91,5 ± 6,5% курьезов, снизить количество проблем с 51 ± 9,6% до 15 ± 6,3%, достичь высоких показателей эффективности реабилитации и является безопасным для использования в онкологической практике.
С 2002 по 2010 г. в НИИ онкологии С РАМН выполнено 28 операций с одномоментным восстановлением дефектов костей свода и/или основания черепа с особых применений имплантатов из никелида титана. Применение их позволяет снабдить надежную герметизацию полости черепа, уменьшить продолжительность оперативного вмешательства. Это сокращает сроки заживления увечьй и не оказывает негативные действия на непринужденные и чужие достижения лечения онкологических болящих.
Рак гортани занимает лидирующую позицию в структуре злокачественных новообразований области головы и шеи, составляя от 65 до 70%, и имеет настойчивое желание к росту. Жизненные запросы разработки и совершенствования способов органосохраняющего хирургии лечебные рака гортани. В отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии С РАМН с 1998 по 2010 г. имплантаты на основе никелида титана были использованы для хирургической реабилитации более чем у 160 болезненной опухолью гортани. Голосовая миссия была сохранена радикально у 86,8% нездоровых и частично у 13,2% дохлых. Дыхательная предназначение восстановлена абсолютно в 89,1% и частично в 10,9% казусов. В институте разработаны и внедрены в тяжелая действительность методики восстановления голосовой и речевой миссий у болезненных после органо-сохраняющих операций гортани, полости рта и ротоглотки, все устранения гортани. Применение методики шумные оживления речи после органосохраняющих операций гортани позволяет восстановить голосообразующую роль у 93% болезненных, после органосохраняющих операций органов полости рта и ротового отдела глотки обеспечивает речевую реабилитацию у 80% болезненных. Использование биологической другие отношения при формировании пищеводной речи позволяет восстановить голосовую назначение в 92% прецедентов у безгортанных болезненных.
Произведенных продуктов исследований внедрены в тяжелая действительность специализированных отделений онкологических диспансеров Красноярска, Барнаула, Кемерово, Москвы, Омска, Липецка, Краснодара, Семипалатинска (Казахстан).
Обсуждая доклад Е.Чойнзонова, профессор Александр Пачес отметил, что в хирургическом плане томскими онкологами сделано много, в лучевом - меньше, в химиотерапевтическом - совсем мало. Основное задание - никаких разоблачений на начальных страницах рака и своевременное лечение, и здесь успехов можно достичь едва там, где онкологи работают совместно с врачами совокупной лечебной сети.
По суждению академика Увечьй и РАМН Михаила Давыдова, рассчитывать на то, что опухоли могут выявляться в первичном звене лор-врачами и стоматологами, было бы наивно. Поэтому речь надо вести не свободно об осмотре полости рта, носа, гортани, а о разработке и применении диагностических тестов. Выявлять те обличья патологии, которые ведут к злокачественным новообразованиям, можно только в результате нацеленных скрининговых программ.
Начало | Наверх
Оглавление
Вернуться к статье