Запомнить меня Забыли пароль?



Телеканал








Статьи Новые


Depeche Mode

Источник: rock-online.ru
Добавлено: 2012-02-03 17:49:18

Было время, когда ребята из Depeche Mode не могли и дня прожить без наркоты и психоаналитика. Их фронтмен чуть не покончил собой, но они не только удержались на плову ну и создали 20 по счету альбом «Playing the angel».

Дэйв Гэхен образца лета 1994-го, когда DEPECHE MODE находились в зените своей славы. Утро начинается примерно в час дня в дорогом американском отеле. Дэйв с трудом приходит в сознание, сразу же наливает и последовательно выпивает два стакана самой обыкновенной водки. Конечно же, без закуски — настоящие пацаны никогда не закусывают. 

Водка — единственное доступное на данный момент лекарство для его горла. После вчерашнего концерта он так охрип, что не то, что говорить — даже звука не может издать без боли. В комнату входит идеолог Depeche Mode Мартин Гор, который проснулся немного раньше. Гэхен при помощи записок объясняет, насколько ему сейчас хреново, и что ему на данный момент нужно...

Далее ребята будят третьего члена группы, клавишника Энди Флетчера по кличке Флетч, и отправляются в аэропорт, чтобы лететь в следующий город, запланированный в турне группы. По пути они обязательно заглядывают в какой-нибудь супермаркет и, как это ни странно, в «Макдональдс». В аэропорту их ждет тур-агент, который пытается уговорить Гэхена принять участие в шоу Опры Уинфри и дать интервью для журналиста с MTV, который топчется неподалеку. Гэхен отказывается: «Я устал. Может, через неделю, у нас между концертами в Бостоне и Чикаго будет несколько дней перерыва»... Такой популярности как в 1994-м у Depeche Mode уже никогда не будет.

В том же 94-м Гэхен свалился с самой высокой музыкальной вершины, в, пожалуй, самую глубокую жизненную канаву. Осенью от него уходит вторая жена, к которой он успел сильно привязаться. Одновременно его первая жена через суд добивается того, чтобы Гэхену запретили встречаться с его единственным сыном Джеком. Согласно решению суда, Дэйву запрещено приближаться к бывшей супруге и ребенку ближе, чем на 200 метров. Буквально только что, ознакомившись с этим судебным приговором, Гэхен узнает, что из-за каких-то неуплаченных налогов у него отнимают шикарный особняк в Лос-Анджелесе.

После этого коктейля неприятностей Дэйв уходит в себя, проводит дни напролет в компании бутылки и черт знает какой дури, которую ему приносит местный чернокожий наркодилер. Жесткая наркотическая депрессия заканчивается тем, что Гэхен пытается покончить жизнь самоубийством. По свидетельствам врачей, Дэйв вколол себе значительную дозу наркотиков из-за чего пережил сердечный приступ и в течение двух минут был «технически трупом». С того света его вытащили наспех снаряженные врачи, которые случайно оказались рядом с номером Гэхена. На самом деле их вызвали люди, снимавшие соседний номер. 

После этого случая Гэхен был настолько частым гостем в голливудской наркологической клинике, что врачи успели дать ему прозвище Кот (The Cat). В это же время наркореабилитацию в этой клинике проходил Оззи Озборн, а несколькими годами позже туда же определят его дочь Келли.

Правда, Дэйв Гэхен был не единственным участником Depeche Mode, у которого были серьезные проблемы. Автор всех текстов песен Мартин Гор во время того же тура по США не выходил на сцену, не выпив пару бутылок вина. Организаторов тура трясло при виде Гора, который прямо за кулисами заправлялся спиртным, и при этом на все упреки отвечал лишь одной фразой: «Если я выйду на сцену трезвым — я забуду, как играть на инструментах».

Флетчер вообще не выдержал мотания по американским городам и отправился на Гавайи отходить от нервного срыва. Никого, не предупредив, он бросил группу перед последним концертом в Калифорнии, а затем около года вел почти отшельнический образ жизни, не поддерживая контактов даже с Гором и Гэхеном. 

Ситуация в группе уже на тот момент была настолько безысходной, что Флетч даже не чувствовал особых угрызений совести: «Только не надо говорить, что я — тот парень, который бросил корабль под названием Depeche Mode и заставил его пойти на дно. Уже на тот момент в судне было много пробоин».
Пожалуй, этот период 1994-го был самым сложным в истории Depeche Mode. По большому счету, никто всерьез не верил в то, что ребята еще когда-нибудь соберутся, и тем более, выдадут что-нибудь путное.

Свой первый сингл под названием «Dreaming of me» Depeche Mode выпустили 20 февраля 1981 года, и тот факт, что они продержались 25 лет вместе и выпустили 20 альбомов — уже сам по себе небольшое чудо. С самого начала своей карьеры эта британская электронная группа напоминала своими амбициями и наполеоновскими планами лучших американских рокеров. 

На протяжении 80-х они уверенно шли вверх, выпуская один успешный альбом за   другим.   Всемирная   известность пришла к ним в 1993 после выхода альбома «Songs ofFaith&Devotion». Внутренние проблемы Depeche Mode очень быстро стали достоянием музыкальной тусовки Великобритании. И без того несерьезное отношение к группе, которая использовала синтезаторы вместо гитар, превратилось в насмешки. Британцы почему-то очень быстро забыли, что именно Гэхен и компания были, по большому счету, единственной британской группой того времени, которая пользовалась бешеной популярностью не только в США, но и во всем мире.

Есть одна песня Depeche Mode, которую знают все: «Enjoy The Silence». Как говорит Мартин Гор, «если мы на концерте не отыграем «Enjoy The Silence», нас просто не поймут». Есть еще один факт о Depeche Mode, который также все знают: парни родом из небольшого городка Басилдон. Там Гор и Флетчер вместе посещали местную церковь каждое воскресенье, и на одной из проповедей решили создать группу. Как вспоминает Флетчер, «это было как озарение. Помню, Гор сказал: «Давай сделаем группу», и я сразу согласился, как будто и сам думал об этом последнее время».

Когда было придумано название, для всемирного успеха ребятам не хватало разве что талантливого и харизматичного фронтмена, место которого очень скоро занял Дэйв Гэхен. «Да, Дэйв не был с нами с самого начала. В то время как мы ходили в церковь, он промышлял кражами автодеталей: запаски снимал, автомагнитолы и прочее», — говорит Мартин Гор. Если покопаться в полицейском архиве города Басилдон, можно найти документы о первом аресте Гэхена в 14 лет. Причиной задержания послужили те самые кражи автозапчастей.

«Я думаю, что Гор и Флетч были в шоке, когда впервые увидели меня. У нас было, э-э-э, как бы это сказать, очень разное воспитание. Но я подходил под их видение настоящего рокера. Да и они мне очень понравились. Короче, мы сошлись», — Дэйв всегда с уважением отзывается о партнерах по Depeche Mode. Нужно отметить, что Гэхен — один из немногих фронтменов, которые не были абсолютными лидерами в команде. Свою славу он всегда делил с Мартином Гором.

 Впрочем, такая неоднозначная ситуация с лидером команды не раз угрожала группе развалом. Гор и Гэхен часто ссорились из-за принципиально разного видения музыки. Правда, как говорит Флетч, «такие споры иногда позволяли нам создавать шедевры. Парни ссорились и подолгу обсуждали, какой I должна быть песня. В результате они придумывали некий третий, компромиссный вариант, который в итоге получался   идеальным. 

Так появилась «Enjoy the Silence». Сразу же после выхода первого альбома под названием «Speak and Spell» из группы ушел один из ее основателей — Вине Кларк. Гор до сих пор считает это (довольно позитивным поступком: «Винс не верил в наш успех, хотя и был очень креативным парнем. Тем более, после его ухода тексты песен начал писать я. Если бы он остался, я бы оказался в совершенно иной ситуации».

Ни Гэхен ни Гор не любят комментировать происходившее с группой в 94-м. «Главное, что несмотря на разводы, смерти и сбежавших членов группы, фаны Depeche Mode остались нам верны, — говорит Мартин Гор. — Пожалуй, именно это и вдохновило нас на написание альбома «Ultra». В принципе, Гор прав: «Ultra» получился успешным как в музыкальном, так и в коммерческом плане. Причем денежный успех был обеспечен именно тем фактом, что ребята собрались в, казалось бы, критической для группы ситуации, когда от них уже ничего не ждали. 

Правда, вслед за успехом «Ultra» вновь последовал длительный перерыв. 

Следующий полноценный альбом под названием «Exiter» Depeche Mode выпустили только в 2001 году. Его подготовка заняла без малого пять лет: выпуск сборника «Singles» (1981—1998) не в счет: подобрать хиты и выпустить их на двух дисках — дело нехитрое. Прошло еще четыре года, и чарты всех стран сотрясло последнее творение Depeche Mode «Playing the Angel». По словам Мартина Гора, «многие говорят, что обложка «Playing the Angel» похожа то ли на ворона, то ли на демона. Пускай это будет ангел смерти. Да, альбом получился довольно мрачным, но ведь и наша жизнь мрачная. Давайте считать его просто реалистичным».

«Мы попытались сделать   «Playing the Angel» в стиле лучших наших альбомов — говорит Энди Флетчер. — некоторые песни переполнены энергетикой 80-х — времени, когда мы были просто молоды и счастливы. Это классика синти-попа, у которого до сих пор много поклонников. И мы не особо беспокоимся об актуальности нашей музыки. Год на обложке диска — вещь довольно условная. «Playing the Angel» — альбом вне времени».

Умный в гору не пойдет 

Во время турне по США в 94-м нервного перенапряжения не выдержал даже Мартин Гор, который всегда считался не только идеологом Depeche Mode, но и самым нормальным членом группы. Он никогда не употреблял тяжелых наркотиков, а едва ли не все свободное время посвящал написанию песен для Гэхена. Где-то в середине турне Гор сорвался и начал много пить. Поначалу он выпивал только после концертов, но вскоре начал заправляться перед выступлениями. Организаторы тура настолько боялись, что ребята сорвутся на сцене, что начали страховать концерты от несчастных случаев.

Штаб – квартирный вопрос

На сегодняшний день Depeche Mode расположился в одном из лондонских домов Вестсайда. Как с улицы, так и изнутри этот дом больше напоминает клуб любителей старины и антиквариата. Единственное, что выдает присутствие XXI столетия в этом здании — это телефоны. В одной из дальних комнат есть небольшой камин с громоздким кожаным креслом, в котором любит убивать время сам Дэйв Гэхен. Даже сейчас Дэйв носит модельную прическу в стиле поздних восьмидесятых. Все дело в том, что парни, по сути, стараются скрыть свой сорокалетний возраст. «Да, мы зрелые. Но мы еще далеко не взрослые, и уж тем более, не старые»,— говорит Мартин Гор.

Начало  |  Наверх
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This



Оглавление        Вернуться к статье

Канал: 128Kbps
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

24Kbps формат - AAC+:
Слушать (Media Player).
Слушать (WinAmp).
Слушать (Real Player).
Слушать (QuickTime).

 Скачай панель и слушай радио прямо из браузера!

Доступные версии :








КАПКАН BROTHERS


CONVERSHOP




Copyright (c) 2003-2012 by Rock-online.ru
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01 Карта